Unterkunft buchen

Ankunft  
Abreise  
Erwachsene

Neue Ausstellung im Forum Schwyz

Hunger und Überfluss © Schweizerisches Nationalmuseum, Foto Mara Truog Kulinarisches Erbe der Schweiz © Schweizerisches Nationalmuseum, Foto Mara Truog

«Was isst die Schweiz?»

In der Ausstellung treffen die Besucherin und der Besucher auf unterschiedlich gedeckte Tische. Auf ihnen werden die vielfältigen Ausstellungthemen szenisch präsentiert: Trends und Tabus, Herkunft und Produktion, Tafelkultur und Tischsitten, Hunger und Überfluss, Fleischkonsum und die Zukunft des Essens.

Im Zentrum der Ausstellung steht das kulinarische Erbe der Schweiz. Dazu gehören Klassiker wie Fondue oder Birchermüesli und auch weniger bekannte Spezialitäten aus den verschiedenen Landesgegenden. Eine grosse dreidimensionale Käsekarte erklärt, wo welche Käsesorten produziert werden. Und die Medienstation «Was liegt auf dem Teller?» präsentiert typische Speisen vom 15. bis ins 21. Jahrhundert.

Filmstationen, grossformatige Fotos und aussergewöhnliche Objekte laden zu einer kultur-kulinarischen Tour de Suisse ein. So z.B. das berühmte Einsiedler Service aus der Züricher Porzellanmanufaktur von 1775, die Metzgerei-Installation der Strickkünstlerin Madame Tricot oder die 120 ProSpecieRara Apfelmodelle.

Portraits berühmter Schweizer Spitzenköche und Kochbücher veranschaulichen die wichtige Rolle der Essenszubereitung.

 Flyer zur Ausstellung (1.006 KB)
Fleischhunger © Schweizerisches Nationalmuseum, Foto Mara Truog DOWNLOAD (1.6MB).ZIP
Forum Schweizer Geschichte Schwyz
Zeughausstrasse 5
Hofmatt
6430 Schwyz
Tel. +41 (0)58 466 80 11
Fax +41 (0)58 466 80 10
ForumSchwyz@snm.admin.ch
www.forumschwyz.ch
Detailkarte einblenden

Infobox

Die Wechselausstellung «Was isst die Schweiz?» wird vom 22. April bis 1. Oktober 2017 präsentiert.

Favoriten

Gruppen und Schulen …

Pauschal-Angebote …